«Долги перед медиками можно погасить за счет конфискованных активов коррупционеров», – Ирина Сысоенко

Все средства, конфискованные у коррупционеров, должны возвращаться в государственный бюджет. А оттуда уже на развитие системы здравоохранения. Соответствующие предложения ко второму чтению закона о госбюджете на 2018 подала Ирина Сысоенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Если судебная система заработает и будут наказаны лица, совершившие коррупционные правонарушения, возвращения в бюджет их теневых активов хватит, чтобы построить необходимые больницы и закупить современное оборудование, считает народный депутат.

Госпожа Сысоенко предлагает увеличить медицинскую субвенция местным бюджетам на 27 млрд грн, чтобы избежать дальнейшего оттока квалифицированных медиков за границу и ухудшения качества медицины.

Она обращает внимание на то, что размер медицинской субвенции в бюджете на следующий год предусмотрено такой же, как в текущем году, а вопрос дифференциации оплаты труда медиков до сих пор не решен, из-за чего в этом году образовался непогашенный долг по зарплате на сумму 2,5 млрд грн.

«Я хочу спросить у тех, кто принимает такие решения, в Министерстве финансов прежде всего: чем врач хуже учителя? Почему педагогам повысили тарифные разряды, и учителя получают гораздо большую заработную плату, чем получают медицинские работники? В результате такой несправедливости, в 2017 году из больниц по всей Украине начали массово выезжать лучшие врачи и медсестры. На Закарпатье целыми отделениями увольняются и уезжают работать в Польшу, Германию, другие европейские государства», – предостерегает Ирина Сысоенко.

Кроме того, по информации Министерства здравоохранения, изношенность автопарка скорой помощи в Украине составляет катастрофические 60-70%, поэтому необходимо профинансировать из бюджета закупку новых машин.

Также народный депутат предлагает увеличить субвенции на закупку оборудования и медикаментов для скорой помощи на 131 млн грн, на реабилитацию детей с церебральным параличом – 114 млн грн и на внедрение новых медицинских технологий – 81 млн грн.

object(WP_Term)#4006 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4032) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4032) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости