Березюк: «Решение об отстранении Супрун – попытка вернуть фармакологическую мафию и олигархическую власть в Минздраве»

Решение, которым Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, руководитель фракции «Объединение «Самопомич» в Верховной Раде Олег Березюк называет антигуманным и откровенно опасным для страны.

Во-первых, такие решения, по его словам, рискуют вернуть Украину к олигархической системе пренебрежения к людям. Это пренебрежение и к врачам, и к пациентам.

Во-вторых, это решение будут активно использовать на выборах отдельные политические силы, манипулируя действительностью, дезинформируя людей. Олег Березюк объясняет: «Таким циничным и античеловеческим способом отдельные политические силы попытаются заработать себе электоральные симпатии на людях, которые обманутые и дезинформированы системой».

Руководитель «Самопомочи» в Верховной Раде напоминает: популярная среди украинцев программа «Доступные лекарства», которая лишила олигархов и фармацевтическую мафию монопольного ценообразования на рынке государственных закупок, появилась именно благодаря настоящему Минздраву.

Кроме того, благодаря системе референтного ценообразования во время государственных закупок, закупкам через международные организации, государство закупило в онкоцентры качественные лекарства дешевле, чем раньше. Олег Березюк подчеркивает: «Если раньше государство покупало их по две-три тысячи, сегодня эти лекарства высокого качества – швейцарские, немецкие, австрийские – стоят 700-800 гривен».

А все потому, что украинская медицина была разрушена в течение последних 10 лет бестолковым олигархическим управлением, которое вымывало деньги из бюджета, и фармакологической мафией, которая создала анклав на территории Украины: вокруг лекарства продавались по референтным ценам в два-три раза дешевле, а в Украине эта фарммафия, состоящая из 5-6 человек, держала их невероятно высокими.

Политик заключает: «Так отстраняют в деспотических режимах, где человек ничто! Это преступление против человечности. Этот суд не думал о простом человеке, когда принимал решение. Только люди увидели маленький лучик надежды в разрушенной и абсолютно безответственной медицинской системе в Украине, сразу надо этих людей завалить. Ульяна Супрун «стала на хвосты» и вытащила человеческие деньги из карманов фарммафии».

Несмотря на то, что «Самопомич» – оппозиционная к действующему правительству и власти политическая сила, Ульяну Супрун в должности руководительницы Минздрава поддерживает, отмечает Березюк.

«То, что сделало МЗ под руководством Супрун – это лучик надежды на то, что медицинская услуга в Украине для простых людей восстанавливается. Особенно для начала в части здравоохранения (первичное звено здравоохранения, люди свои 400 гривен теперь отдают врачам, которым они доверяют, а не эфемерным областным департаментам здравоохранения). Хотите пример? Поезжайте в Новую Водолагу Харьковской области. Даже в обычном районе качество амбулаторной услуги сегодня в сто раза выше, чем 2-3-10 лет назад. Потому что есть условия и качественный управленец может их реализовать для людей».

object(WP_Term)#4003 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости