Березюк: «Мы бы хотели, чтобы процесс над Марченко доказал, что украинское судопроизводство все-таки работает, и невинные люди будут на свободе»

В Червонозаводском районном суде города Харькова происходит рассмотрение двух ходатайств об избрании меры пресечения Владиславу Марченко, председателю Запорожского областного отделения «Объединения «Самопомич».

Сторона защиты заявила об отводе судьи Ежова, который должен рассматривать эти ходатайства, в связи с личной заинтересованностью прокурора Харьковской области в том, чтобы оказывать давление на судью.

«Прокурор Харьковской области неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в другом уголовном производстве, которое было зарегистрировано еще в январе 2017 года и где фигурирует фамилия судьи Ежова. Господин Данильченко сделал несколько громких публичных заявлений, где еще во время расследования уголовного производства в отношении судьи Ежова выразил свою уверенность в том, что он виноват. Мы считаем это основанием для отвода судьи Ежова, – отмечает адвокат Владислав Грищенко.

Он подчеркивает, что такие действия защиты ни в коем случае не призваны затянуть судебный процесс: «Сторона защиты как никто заинтересована в том, чтобы ходатайства об избрании меры пресечения стали рассматриваться как можно быстрее и были приняты законные решения. Ведь считаем ходатайства необоснованными, а Владислав Марченко и его брат Марк Марченко должны быть как можно быстрее освобождены из-под стражи».

Председатель фракции «Объединение «Самопомич» в парламенте Олег Березюк в очередной раз обращает внимание на очевидность политической ангажированности этого дела.

«То, что мы в Харькове – это заказ Администрации Президента, которая через главу администрации может управлять здесь и прокуратурой, и судами. И сегодняшний случай – классическая иллюстрация тиранического судопроизводства 1937 года. Судьи делаются зависимыми, думаю, мы еще увидим, как свидетели делаются зависимыми и так далее», – отмечает народный депутат.

В то же время еще остаются надежды, что процесс по Владиславу Марченко сможет служить доказательством, что украинское судопроизводство работает, и невинные люди будут на свободе. Поэтому, Олег Березюк от имени «Объединения «Самопомич» обращается к гаранту выполнения Конституции и законов: «В третий раз в течение суток обращаемся к Президенту Украины. У вас – неуправляемая Генеральная прокуратура вообще, а Генеральный прокурор занимается политикой. Это – преступление номер один в государстве. Самая высокая государственная организация, которая должна защищать государство, сегодня служит для его развала. Поэтому мы должны за себя бороться, как и за каждого украинца в этом государстве», – заявил Олег Березюк.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3877) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3877) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости