«Банковая хочет контролировать все», – Елена Сотник об антикоррупционном суде

23 мая парламент начал рассмотрение во втором чтении законопроекта о высшем антикоррупционном суде. Депутаты продолжат обрабатывать правки на следующей пленарной неделе – с 5 июня.

О том, каким может быть окончательное решение, рассуждает народный депутат «Объединения «Самопомич» Елена Сотник.

Сейчас воплощается тот сценарий, о котором можно было догадаться с самого начала. 1 марта парламент в первом чтении проголосовал за президентский законопроект как компромиссный. Обещали исправить и изменить его ко второму чтению.

Но на этой неделе видим – все поправки ставятся на подтверждение и проваливаются. Так же, как и, в конце концов, случается с большинством важных законов – при рассмотрении поправок происходит театр, когда 50 депутатов работает, около 10 из них понимают, о чем идет речь в поправках, и пытаются их озвучивать, а реально судьбу закона решают 2-3 человека.

И сидят они не в зале Верховной Рады.

Камень преткновения

Наиболее принципиальные дискуссии сейчас ведутся вокруг вопроса согласования судей и работы комиссии по их отбору.

Здесь есть позиция Банковой, которая хочет контролировать все, и вообще не предусматривает вариантов вето кандидатов международными экспертами.

Вторая, якобы компромиссная позиция, предусматривает возможность преодоления вето двумя третями голосов номинационной комиссии. Однако она фактически означает нивелирование позиции международных экспертов, потому что две трети состава комиссии – украинцы.

И с другой стороны – противоположная позиция Международного валютного фонда, который хочет, чтобы люди, по репутации которых есть сомнения, не прошли, а следовательно, преодолеть вето международных экспертов было невозможно.

Эту же позицию поддерживают фракции «Объединение «Самопомич», «Батькивщина» и, с недавних пор, «Народный Фронт». По мнению народных депутатов, вето должно быть безапелляционным по одной простой причине – если есть сомнения в отношении судьи, который претендует на работу в антикоррупционном суде, то об этом речи не может идти вообще.

В отношении этих людей вообще не должны возникать вопросы.

Что дальше?

Очевидно, во время переговоров стороны достигнут минимальных уступок. Возможно, они будут связаны с вопросом вето для международных экспертов.

Однако даже если мы получим 100-процентное вето на вопросы согласования судей, то этот закон все равно выглядит несистемно и имеет другие проблемы и пробелы, благодаря которым Президент сможет контролировать ситуацию в антикоррупционном суде.

В частности, когда наступит момент, когда суд заработает? Через 5 лет, через 10 лет? В этом законопроекте решения нет, то есть можно растягивать процесс до бесконечности.

Так же, и что этот суд будет рассматривать? То, что предложил Президент? Или мы все-таки привязываемся к Антикоррупционному бюро, и он будет рассматривать дела, которые расследуют детективы НАБУ?

Это очень важные вещи для того, как этот суд будет работать.

Мы видим, как трудно идут переговоры. Догадываюсь, что в июне может наступить момент, когда парламент рассмотрит все поправки и наступит время голосования, а консолидированной позиции так и не будет.

Тогда вижу два сценария: либо третье чтение по ключевым поправок, либо повторное второе чтение. И ключевой здесь, подчеркну, является фракция Блока Петра Порошенко.

И напоследок. Народные депутаты должны помнить, что Украина – это парламентско-президентская республика, и их избирал народ для того, чтобы они защищали интересы не Банковой, а украинцев.

А позиция МВФ в случае с антикоррупционным судом так принципиальна не потому, что антикоррупционный суд нужен им – они не собираются сажать здесь всех налево и направо. Ключевое для Международного валютного фонда – это финансовая стабильность. А коррупция – это ключевая угроза финансовой стабильности в любой стране.

И поскольку МВФ – наш главный кредитор, то для них коррупция – это огромный риск. Но, несмотря на манипуляции некоторых политиков, сейчас МВФ действует в интересах украинских людей больше, чем большая часть депутатов в украинском парламенте.

object(WP_Term)#3779 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4011) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4011) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости