
Появился текст изменений в Конституцию относительно стратегического внешнего курса государства (ЕС и НАТО).
Достаточно прочитать пояснительную записку, чтобы понять о смысловой нагрузке: с юридической точки зрения ее практически нету.
Во-первых, необходимые инструменты для европейской и евроатлантической интеграции в Конституции есть, а вот законодательстве детализации не хватает. Почему-то в этом направлении никто не спешит.
Во-вторых, истории о гарантиях от политического реванша и изменении курса государства в случае смены власти, к сожалению, слабые и реалии показывают, что сам Гарант неоднократно игнорировал текст Конституции, внося законы и приписывая себе полномочия, которых она не содержит.
В-третьих, к стандартам Европы и НАТО нас могут приблизить только законодательные и практические изменения в секторах экономики, безопасности и тд.
В-четвертых, это все опасно и недальновидно со стороны Президента: провал голосования будет иметь серьезные репутационные последствия на внешней арене и в обществе. Фактически в угоду своим мелким интересам политического пиара, гарант поставил под угрозу национальный интерес.
Коротко юридический анализ президентских изменений в Конституцию:
– об изменениях в Преамбулу: может быть. Стратегически и политически выглядит правильно, но юридических последствий ожидать не следует без системной государственной политики.
– Относительно изменений в ст. 85 (полномочия ВР): не несут ни смысловой нагрузки. «Реализация стратегического курса по приобретению членства в ЕС и НАТО» уже покрывается существующей нормой о полномочиях по определению основ внутренней и внешней политики.
– Относительно изменений в ст. 102 (статус Президента). Читаем другими словами: «только я, Порошенко, если стану Президентом смогу гарантировать неотвратимость европейского курса» я так понимаю, что потом эту цитату планируют перенести на предвыборные плакаты. В принципе других юридических последствий не вижу, потому что президент уже сегодня по Конституции должен быть гарантом реализации внешнего курса государства.
– Относительно изменений в ст. 116 (Кабинет Министров Украины) не буду повторяться, аналогично с изменениями в ст. 85
– И самое интересное: изменения в раздел 15. Об использовании военных баз. Для «удар по врагу», достаточно убрать слова «на условиях аренды». А вот для дальнейшего сближения в направлении Североатлантического альянса стоит оставить возможность через ратификацию международных договоров размещать иностранные контингенты – в частности, те же войска НАТО.
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH