Алена Бабак: «Государство лишают управления компанией НАК «Нафтогаз Украины»

В течение последних месяцев рабочей группой по вопросам ускорения реформы НАК «Нафтогаз Украины» под председательством вице-премьер-министра Владимира Кистиона, в которую от «Объединения «Самопомич» входит Алена Бабак, прорабатываются возможные варианты по изменению корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украина», а также возможность и необходимость отделения газотранспорта от газохранилищ.

Представители НАК «Нафтогаз Украины» предлагают изменения относительно корпоративного управления компанией, согласно которым государство как акционер полностью устраняется от влияния на свои стратегические объекты государственного имущества, такие как газотранспортная система Украины и подземные хранилища Украины. Все полномочия акционера, которые принадлежат государству, предлагается передать Наблюдательному Совету. При этом представители от государства должны будут голосовать по своему усмотрению в интересах компании, а не в интересах акционера – государства, как это определено сегодня в законе «Об управлении объектами государственной собственности».

Кроме того, предлагается отменить процедуру утверждения финансового плана для НАК «Нафтогаз Украины», чем государство, как акционер, будет лишено возможности влиять на расходы государственной компании.

Также предполагается, что дочерние компании Нафтогаза (Укртрансгаз, Укргаздобыча, Укртранснафта и другие) будут перечислять дивиденды не в Государственный Бюджет Украины, а на счета Нафтогаза. Это, по данным Министерства финансов Украины, приведет к потерям государственного бюджета Украины в размере около 5 млрд грн.

А государственные пакеты акций ПАО «Укрнафта» и облгазов должны стать собственностью компании НАК «Нафтогаз Украины», в связи с чем государство их фактически потеряет.

Как отмечает народный депутат «Объединения «Самопомич» Алена Бабак, что касается отделения газотранспорта от газохранилищ, то «Нафтогаз» до сих пор не предоставил обоснований относительно целесообразности такого отделения, наличия профессионального технического анализа по влиянию на безопасность газоснабжения и энергобезопасность государства в целом. Неясным остается и то, каким будет экономический эффект от такого отделения для Государственного бюджета Украины.

Не соглашаясь с таким подходом к реформированию государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», Алена Бабак, как член рабочей группы, предоставила свое мнение к подготовленному рабочей группой проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которых является государство».

Народный депутат настаивает на исключении из законопроекта норм, которые фактически лишат государство возможности управления государственной компанией НАК «Нафтогаз Украины», а также возможности получения дивидендов от деятельности дочерних компаний Нафтогаза.

Поэтому фракция «Объединение «Самопомич» призывает членов рабочей группы обратить внимание на эти предложения и не допустить продвижения законодательных изменений, которые приведут к значительным потерям для страны.

Альона Бабак
object(WP_Term)#3793 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4005) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4005) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости