10 причин, почему следует создавать объединенные территориальные общины

Знаю-знаю, в своих постах и выступлениях я очень часто критиковал (и, видимо, еще не раз покритикую) то, как в Украине происходит объединение территориальных общин (ОТО). В частности критика звучала в сторону государственного сопровождения этого процесса. Но! Другой, лучшей альтернативы ОТО, особенно для сельских территорий, пока нет. Поэтому вот мои 10 причин, почему же стоит идти на объединение:

1) ОТО, в отличие от нынешнего сельского и поселкового совета, будет иметь реальные полномочия и значительные финансовые ресурсы.

Поэтому люди смогут сами выбрать власть, которая не только «справки будет выдавать» (как сейчас в сельсоветах), но и реально сможет влиять на улучшение жизни в обществе;

2) альтернатива созданию ОТО очень печальная.

Не хотите объединяться в общину – тогда смиритесь, что реальную власть будут иметь государственные органы (райгосадминистрации и т.п.) и квазиструктуры (райсоветы), которые за 25 лет независимости показали свою неэффективность. Не рассчитывайте, что государство наведет порядок в вашей общине: этого не будет, только собственными усилиями!

3) с созданием ОТО соответствующий совет принимает на себя управление образованием (и на это предусмотрена государственная субвенция).

Для общества это возможность создать хорошие школы, качественно выучить в них детей, которые со временем могут остаться в этой общине, а не искать лучшей доли в других местах;

4) с созданием ОТО соответствующий совет берет на себя управление медициной (на это также предусмотрено государственное обеспечение).

Итак, общество имеет возможность создать медицинские учреждения, привлечь хороших специалистов. Так ОТО позаботится, прежде всего, о пожилых людях, которые будут получать хоть какое-то лечение. Конечно, медицинские услуги не сразу станут перфектными, но признайте, сегодня медицины на селе просто нет…

5) бюджет ОТО в разы будет больше, чем совокупные бюджеты сельсоветов, которые входят в объединение.

Эти данные статистические и проверенные практикой создания ОТО. Это очень важно, ведь есть деньги – есть возможность осуществлять реальные вещи, нет денег – тогда это одни лишь разговоры;

6) сегодня землями за пределами населенных пунктов распоряжаются райгосадминистрации и держгеокадастр.

Когда будет создано ОТО, в общины будет больше шансов взять эти полномочия в свое ведение. Надеемся, Верховная Рада наконец примет соответствующий закон, на чем давно настаивает «Самопомич»;

7) ОТО – это возможность самим решать, какие дороги ремонтировать, какие улицы освещать, где навести порядок, устранить инфраструктурные и коммунальные неприятности. Не ждать, не роптать, а самим сделать!

8) нынешние территориальные единицы, такие как районы – не эффективны.

Поэтому создание ОТО на базе целого настоящего района – это ошибка. Объединенное общество не должно быть мелким, поскольку тогда оно не будет иметь достаточно ресурсов для качественной работы. Например, если объединятся только два-три села, то это «погоды не сделает». С другой стороны, ОТО не должна быть слишком большой, поскольку тогда центр ОТО будет удален и оторван от меньших сел.

9) кадры решают все!

Создавая ОТО, вы можете найти и подобрать специалистов, которые будут работать в соответствующем совете. Сейчас очень много учений, стажировок, грантов – это все следует использовать. Но рассчитывайте прежде всего на собственные силы, никто за вас работу не сделает.

10) большим позитивом ОТО является близость власти к людям.

Общество вблизи будет видеть работу избранного совета, сможет его контролировать путем проведения общего собрания, общественных слушаний и тому подобное. Так можно будет влиять на власть не только во время выборов. А как вы можете повлиять на РГА? Никак. Поэтому ОТО – это большой шаг вперед для реального самоуправления в стране.

Любомир Зубач
object(WP_Term)#3926 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3925 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи