Заявление фракции «Самопомич»: ПРЕКРАТИТЬ ТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ ЛЮДЕЙ
unnamed unnamed

В последние недели наблюдается тенденция к непропорциональному применению силы органами правопорядка, использованию для операций людей без опознавательных знаков и вмешательству полицейских в работу законодательного органа власти. Серия событий в разных местах Украины формирует картину террора против своего народа, нарушения прав людей на мирные собрания с одновременным использованием органов правопорядка для защиты пророссийских собраний, а также рейдерских схем.

15 марта в зал заседаний Верховной Рады депутаты коалиции из Народного фронта незаконно завели 4 полицейских, поэтому вице-спикер парламента вынуждена была закрыть заседание. В тот же день все участники «полицейской интервенции» были награждены орденами и повышением звания со стороны Президента и министра МВД. До этого дня один из участников «интервенции» – полицейский по фамилии Голубан – был известным благодаря причастности к силовым мерам в отношении блокады торговли с оккупированными территориями, которыми персонально руководил глава Донецкой Национальной полиции по фамилии Аброськин.

Почти мгновенно появилась информация о причастности полицейского по фамилии Голубан к оккупационным войскам РФ и его участии в войне с Украиной. Причем, информация была обнародована бывшим главой спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецкой области, который перешел на сторону оккупационной власти в 2014 году. Впоследствии было обнародовано видео, на котором Голубан командовал подразделением оккупационных войск весной 2014 года.

Это вызвало возмущение людей, что повлекло митинги под МВД с требованиями расследования, отстранения Голубана от должности и наказания виновных. В ответ 10 апреля национальная полиция задержала участников акций, демонстративно применив непропорциональную силу против мирного собрания.

Одновременно неизвестные люди в форме без опознавательных знаков задержали и отвезли в Попаснянское отделение полиции 4-х наблюдателей на редуте в Луганской области, который ранее обеспечивал блокаду торговли с оккупированными территориями. После Указа Президента о прекращении торговли с оккупированными территориями на редуте оставалось только 4 наблюдателя, более того – движение поездов в этом направлении невозможно из-за повреждения пути. Трудно себе представить другую цель в этом непропорциональном применении силы органами правопорядка, кроме запугивания людей и дестабилизации ситуации в стране.

В тот же день, 10 апреля, в Одессе произошло явление, которое имеет противоположный по сути контекст, однако имеет такое же влияние на стимуляцию возмущения людей. Фактически пророссийский митинг в Одессе Национальная полиция охраняла, зато применяла силу против людей, которые выражали возмущение по этому поводу, и защищала пророссийских активистов.

Также власти замалчивают события в Полтаве 6 апреля, где в результате рейдерского захвата (организованного депутатами городского совета от фракции БПП) части жилого дома возник конфликт между жильцами дома, которые оказывали сопротивление незаконному захвату. При поддержке людей, жители системно препятствовали незаконному захвату, однако во время событий на прошлой неделе в конфликт рейдеров и общественности вмешались «титушки». В результате вмешательства 2 участника войны с Россией получили ножевые ранения. Полиция в противостояние общественности и «титушок» не вмешивалась. Сейчас городской совет Полтавы заблокирован активистами, которые требуют отстранения рейдеров и привлечения к ответственности.

На этом фоне продолжаются репрессии против членов партии «Самопомич» – в разных областях Украины открываются уголовные производства и проводятся обыски под надуманными предлогами. Львов остается в осаде, народных депутатов от «Самопомочи» поливают гразью провластные средства массовой информации

Каждый отдельный упомянутый инцидент мог бы быть случайным, однако их количество и демонстративный характер в последнее время вызывает глубокое беспокойство. Органы правопорядка, которые должны защищать права людей, вместо этого используют «неизвестных лиц» для черной работы, стают на сторону рейдерских схем и пророссийских сценариев, применяют силу необоснованно и несоразмерно. На фоне «полицейского прорыва» в парламент и пренебрежения указа Президента об остановке торговли с оккупантами эти действия органов правопорядка не имеют признаков защиты прав людей, но демонстрируют дестабилизацию ситуации и подрыв правопорядка.

Фракция «Самопомич» обратилась к премьер-министру с требованием обнародовать имена полицейских и солдат Национальной гвардии, которые отдавали приказы и участвовали в этих событиях, уволить ответственных за террор против своего народа и предоставить фракции отчет о мотивах и намерениях правительства при принятии этих решений.

 

object(WP_Term)#1990 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(1888) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(1888) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости