В китайского рынка достаточно средств, чтобы укреплять украинскую экономику
18618839_1517864378233101_1062421934_o 18618839_1517864378233101_1062421934_o

Для того, чтобы укреплять собственную экономику, Украине нужно искать новые рынки. Одной из таких площадок является туристический и инвестиционный рынок Китая. К сожалению, пока Украина недостаточно работает с Поднебесной сверхдержавой.

В 2016 году 122 миллиона китайцев путешествовали по миру. В Украину доехали только 20 тысяч

Формально Украина является участником глобального проекта развития нового Шелкового пути “Один пояс – один путь», который открывает много возможностей для инвестиций. Только вдумайтесь, на нужды стран-участников проекта, которые развиваются, в ближайшие три года выделят 8,7 миллиарда долларов. В общем, до 2030 года в проект Шелкового пути будет вложено три триллиона долларов. В этом году КНР дополнительно направит в Фонд проекта еще 14,5 миллиарда.

Однако сотрудничество Украины с КНР сегодня нельзя назвать проактивным. В то время, как весь мир борется за китайских инвесторов и туристов, Украина пока системно не работает над этим.

С одной стороны, Президент Петр Порошенко выразил Премьеру КНР Си Цзиньпину в Давосе стремление Украины активно участвовать в реализации инициативы Китая «Один пояс – один путь». Но, когда в мае этого года правительство КНР устроило огромный форум глав всех государств-участников «Шелкового пути», Украина была представлена на уровне вице-премьер-министра. С одной стороны, это можно объяснить внешнеполитическим курсом Украины, направленным на евроатлантическую интеграцию. А также тем, что на этом форуме присутствовал Путин. Но все равно стоит как можно скорее активизировать взаимоотношения со сверхдержавой для открытия новых возможностей для украинского бизнеса. Ведь речь идет о потенциальных миллиардных инвестициях и миллионном туристическом потоке.

Например, в прошлом году 122 миллионов китайцев путешествовали по миру. При этом, Украину посетило всего лишь чуть более 20 тысяч китайцев. То есть, менее 0,02% общего внешнего потока китайских туристов. Но мы понимаем, что даже 20 тысяч посетителей приехали в Украину не только с туристической целью. Получается, туристов еще меньше. Для сравнения, в прошлом году Украину посетило более 4 миллионов граждан Молдовы…

Почему так? Дело в том, что никто систематически не работает над увеличением туристического потока из Китая. При этом, если учесть, что китайцы в путешествиях только в прошлом году потратили 260 миллиардов долларов, становится понятным, какие средства Украинская экономика недополучает.

Почему китайцы не едут в Украину?

Во-первых, китайцы абсолютно ничего не знают о нашей стране. Я это почувствовала во время встреч с крупнейшими туроператорами Китая. Они даже не спрашивали о военном конфликте с Россией, потому что Украина для них вообще «серое пятно», «терра инкогнита». Возможно, что-то слышали о Чернобыле, иногда слышали, что это бывшая часть Советского Союза, о китайском фильме «Как закалялась сталь», который снимали в Украине, или что-то еще.

Надо учесть, что информация, например, о значимых европейских событиях, которые происходили в Украине (Евро-2012 или Евровидение) – часто в Китай не доходила, потому что это другая часть мира со своей культурой, собственными социальными сетями. Поэтому китайцам обязательно нужно дать информацию об Украине, заинтересовать их. Эффективно – проводить информационные туры для бизнесменов, туроператоров, журналистов. Как это давно делают другие европейские страны.

Вторая причина заключается в том, что китайцам в Украину трудно въехать. На сегодня гражданам Китая иногда легче и дешевле открыть шенгенскую визу, чем украинскую. Определенные шаги по облегчению получения украинской визы уже сделано: сокращен срок получения с 15 рабочих дней до 5-ти, плата уменьшена с 125 долларов до 65, теперь визу можно получить по прилету в трех аэропортах Украины. Но этого недостаточно.

Мы привезем в Украину крупнейших китайских туроператоров

В мае с делегацией мощных украинских туроператоров, которые хотели бы привозить группы китайских туристов, я отправилась в Пекин и Шанхай, чтобы представить украинский туристический продукт. Примечательно, что до сих пор на таком системном уровне подобная работа не велась. В 2013 году с Китаем был подписан меморандум о приеме туристических групп, но на этом работа закончилась. Мы предприняли попытку реанимировать этот меморандум и предложили интересный им туристический продукт.

Но на этом дело не закончилось. Уже 12 июня мы привозим в Украину крупнейших туроператоров из Китая, которым продемонстрируем нашу страну. Это будет несколько городов – Одесса, Львов, Ровно, Житомир, Киев – с посещением объектов, которые интересны китайском туристу. Речь идет и о промышленном туризме, и о Чернобыле, и о музеях авиации, военных музеях. Ведь китайцам интересные объекты бывшего СССР, лечебная отрасль, экология, поскольку у них такой чистой экологии нет.

Как привлечь туристов из Китая?

Кроме того, свои предложения относительно действий Украины для привлечения китайского туриста я направила в Министерство иностранных дел. Речь, в частности, о разработке упрощенного механизма получения визы для организованных групп китайских туристов. Китайцы путешествуют группами, и это очень интересно, поскольку привлекая, например, двадцать групп, туроператор имеет заполненный рейс или отель.

Кстати, пятьдесят стран мира уже отменили визы для Китая. Они понимают: выгоднее отменить визы даже в одностороннем порядке, но при этом привлекать инвестиции в экономику: сегодня китайский турист тратит больше всего среди всех остальных.

В Украине с Китаем до сих пор действует визовый режим. Чтобы получить украинскую визу, еще год назад надо было собрать кучу документов и заплатить 125 долларов. Год ушел на то, чтобы облегчить этот процесс, и в конце Кабмин принял постановление, согласно которому, сроки получения визы уменьшились с 15 рабочих дней до пяти, а стоимость – до 65 долларов. Кроме того, сейчас в аэропортах «Борисполь», «Жуляны» и «Одесса» работает консульский отдел, где граждане Китая могут получить визу по прилету. Это придало туристического потока, но он все равно низковат.

По моему убеждению, нужно отменить необходимость получения украинской визы тем гражданам КНР, в которых открыта шенгенская виза. Или как вариант – предоставить возможность находиться в Украине до шести суток без оформления украинской визы (при наличии открытой шенгенской).

Когда возвращалась в Украину, я увидела, что 70% пассажиров самолета составляли китайцы, летели через Киев транзитом в Европу. То есть, они не выходили из аэропорта в Киеве и не останавливались в Украине из-за отсутствия украинской визы. У них была открыта шенгенская виза и они пересаживались на самолет в Европу. Когда я пообщалась с авиаперевозчиками, выяснилось, что это типичная ситуация, и 70%-80% пролетают через Украину, из-за чего мы теряем деньги.

Если мы уже имеем такой поток транзитных китайских туристов, и у них открыта шенгенская виза, то есть, они уже прошли какой-то фильтр и Европа их пускает, то почему Украина даже в контексте евроинтеграции не может предоставить возможность этим людям шесть суток находиться на территории Украины?

Люди смогут ознакомиться с нашей привлекательной страной, и эта информация затем распространится через «сарафанное радио», то есть они будут рассказывать об Украине, которая «почти Европа, но намного доступнее».

Также необходимо перевести на китайский язык онлайн-анкеты для оформления украинской визы непосредственно по прилету в международный аэропорт «Борисполь», «Киев», «Одесса».

Вернувшись в Украину после поездки в Китай, я обратила внимание, как проходил процесс оформления украинской визы гражданам КНР по прилету. Образовалась большая очередь из почти двадцати человек, и каждую визу оформляли около получаса.

На вопрос, как можно ускорить этот процесс, мне ответили, что есть онлайн-анкеты, и если бы они сразу заполнили эти анкеты, все было бы гораздо быстрее. Однако на уточнение, почему они не заполняют документы онлайн, я услышала ответ: «Потому что там вариант на английском языке». Надо учесть, что 70% граждан Китая не знают английского.

Если мы открываем для себя эту огромную часть планеты, надо готовить украинских специалистов

Кроме того, уже сейчас необходимо начинать работать с высшими учебными заведениями, которые готовят специалистов по китайскому языку, чтобы студенты выбирали своей профессией работу гидов, переводчиков. Почему? Даже если мы сейчас увеличим поток туристов втрое, если на всю страну у нас наберется десять хороших на китайскоязычных гидов, будет хорошо.

Если мы открываем для себя эту огромную часть планеты, надо готовить украинских специалистов, которые б оставались здесь и зарабатывали. На самом деле у китайского рынка уже есть достаточно средств, чтобы укреплять украинскую экономику.

Анна Романова
object(WP_Term)#1998 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2027) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2027) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#1999 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(152) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(152) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи