Проект закона №5610 – угроза национальным интересам и правам человека
gpuprokuratura gpuprokuratura

Сегодня Верховная Рада будет рассматривать во втором чтении законопроект №5610 относительно ряда изменений в Уголовном процессуальном кодексе, которые усиливают прокуратуру. Данный законопроект лично в Раде и на комитете представлял Генеральный прокурор Украины.

Необходимо заметить, что проект на самом деле не предусматривает тех критически необходимых изменений в заочному расследовании и осуждении (дополнительных изменений для группы Янукович и Ко не предусмотрено), кроме продолжения самого срока действия этого института в законе.

Большинство изменений вводят положения, которые наделят органы досудебного расследования и прокуратуры полномочиями самим решать юридическую судьбу уголовного производства на этапе расследования и жонглировать сроками этого расследования.

Несмотря на то, что депутатам фракции «Самопомич» удалось отвоевать ряд опасных положений, остались такие нормы, которые могут иметь непоправимые негативные последствия: фактическое приостановление уголовных производств из-за исключения ознакомления с материалами дела со сроков досудебного расследования; заключение соглашений о признании виновности с террористами, что приведет к назначению несоизмеримого с совершенным преступлением наказания, конечно, же в пользу этих же террористов, а также непонятная процедура расчета сроков расследования.

Очевидно, чем, кроме собственных интересов, руководствуется власть, так нагло лоббируя принятие этих изменений. Несмотря на это, мы настаиваем на том, что проект 5610 нельзя принимать в такой предложенной редакции, которая предусматривает:

  • исключение времени ознакомления стороны защиты с материалами производства из срока досудебного расследования

Исключение такого процессуального действия, как ознакомление с материалами досудебного расследования, из общего срока уголовного производства создает ничто иное, как риск злоупотребления органов досудебного расследования своими полномочиями.

Как следствие, мы получим бессрочное дело, которое может тянуться годами и которое будет зависеть не столько от действий защиты, сколько от бездействия, например, прокурора, который будет предоставлять на ознакомление по 1 тому материалов на два месяца.

Досудебное расследование закончено, но в отношении лица остаются все ограничения и его процессуальный статус. Такая новация создаст дополнительный пробел в уголовном процессуальном законодательстве, связанный с уже имеющимися проблемами расчета сроков в уголовном производстве.

  • манипулятивные правила расчета сроков расследования

Рекомендуемый комитетом проект предусматривает, в том числе, положение, которое якобы призвано решить проблему с расчетами сроков расследования. К сожалению, мало кто обратил внимание на то, что предложенные положения содержат такие понятия как «один промежуток времени», «разные промежутки времени», которые являются неизвестными уголовному процессуальному закону, а следовательно, дают возможность прокурору использовать норму в каждом деле по-разному по своему усмотрению и в зависимости от личного интереса в том или ином деле. Фактически такие положения приведут к двойному толкованию норм.

  • соглашения о признании виновности по делам об особо тяжких преступлениях, в том числе, о терроризме

Ни украинское действующее законодательство, ни законодательство других демократических стран не предусматривает возможности заключения соглашений о признании виновности в случае совершения особо тяжких преступлений, в том числе, террористической группой или террористической организацией. Такое необоснованное заигрывание с ОРДЛО приведет к тому, что прокуратура будет договариваться с террористами, а в обмен на признание предлагать меньше (вероятно, минимальные) из возможных видов наказания. Принятие предложенного положения создаст плацдарм для злоупотреблений со стороны прокуратуры, которая сможет давить на подозреваемого для получения нужных прокуратуре показаний, на потерпевшего, от которого потребуют дать согласие на заключение соглашения между подозреваемым и прокурором и, таким образом, «добровольно» отказаться от своего права на справедливое рассмотрение дела. Предложенное положение играет на руку исключительно ОРДЛО, остается открытым только вопрос, какую пользу из такого неоправданного «бартера» уже получила власть, которая пролоббировала проект №5610?

Более того, после таких положений очень трудно смотреть участникам АТО в глаза, потому что они прошли ад не для сделок с террористами.

  • основанием для заочного расследования стало формальное объявление розыска, а не фактическое отсутствие подозреваемого

Вместо того, чтобы на самом деле системно подойти к урегулированию пробелов действующего уголовного процессуального закона, связанных с законодательным обеспечением проведения специального досудебного расследования и судебного производства (так называемого заочного расследования), о чем председатель Комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности безосновательно помешал заявить адвокату семей Героев Небесной сотни Виталию Тытычу, отдельные парламентарии пытаются прикрыться ширмой громких заявлений о наказании преступников-чиновников, виновных в преступлениях Майдана.

Порядок осуществления специального предварительного расследования действительно нуждается в кардинальных изменениях, и совсем скоро такие изменения будут предложены. Посмотрим, как активно депутаты поддержат то, что действительно нужно для вынесения приговоров десяткам чиновников, бежавших из Украины.

Предложения, предусмотренные проектом 5610, не только не решают уже существующие проблемы, а создают новые и значительно более страшные последствия и риски нарушения прав для рядового украинца и государства в целом.

Елена Сотник
object(WP_Term)#1801 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(1827) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(1827) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#1802 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(121) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(121) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи