О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ, – Татьяна Острикова
145225 145225

Журналисты, избиратели последние дни спрашивают, как будет голосовать Самопомич по представлением о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Ответ прост: у нас все написано в программе, с которой шли на выборы – “Самопомич за отказ от депутатской неприкосновенности”.

События последних дней натолкнули меня на размышления о теории заговора: возможно представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов внесены не с целью реального доведения до логического конца этих дел, а с целью дискредитации парламента и создания поводов к его досрочному роспуску Президентом. Как известно, обобщение является одним из видов манипуляций. Поэтому, во-первых, с обнародованных материалов и доказательств в сознании украинцев сложилось впечатление, что все депутаты берут деньги за поправки, запросы или законопроекты. Теперь все депутаты плохие. Во-вторых, неизвестно, что дальше будет с внесенными представлениями в зале. Если Рада неприкосновенность не снимет, то возненавидят всех депутатов за “круговую поруку” независимо от принадлежности к партиям, фракциям и, несмотря на то, кто и как голосовал.

В то же время, если наше государство будут дальше толкать к голосованию за “особый статус Донбасса” или до выборов на оккупированных территориях, а правящее большинство не сможет собрать за эти “чудеса” голосов, то у Президента будет хороший повод распустить парламент и красиво выйти из сложной международной ситуации. Формально из-за народного недовольства по не снятию неприкосновенности. Это, конечно, предположения.

Точно могу сказать только, как будет голосовать Самопомич, ведь мы – за все без исключения представления на народных депутатов, даже если это друзья. Юридически снятие неприкосновенности – это не признание лица виновным, это не приговор суда, а предоставление депутату возможности защищаться, приобрести соответствующий процессуальный статус и иметь соответствующие процессуальные права, идти в суд и там доказывать свою невиновность. Недельная мыльная опера, устроенная в регламентном комитете Рады, показала неэффективность существующей процедуры. Доказательства (видео и телефонные разговоры) нужно изучать и оценивать в суде в порядке УПК, а не в комитетах Рады.

С коллегами по фракции Самопомич есть договоренность: если будет представление на кого-то из нас, потому что мы в оппозиции и не угодные власти, этот человек выйдет на трибуну и зачитает заявление с просьбой снять неприкосновенность. Мы также считаем, что процедуру снятия можно упростить, сделав быстрой и технической. Самопомич имеет об этом законопроект.

Полная отмена неприкосновенности или хотя бы за обще-уголовные преступления, требует внесения изменений в Конституцию. Коалиция блокирует их рассмотрение во 2 чтении. Нам нужны единомышленники, чтобы с этим бороться. Возможно, придется их искать в следующем составе Рады

object(WP_Term)#1988 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2093) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2093) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#1989 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(158) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(158) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи