Украинское кооперативное движение начала ХХ века

Идеология «Самопомочи» черпает свои источники в таком чрезвычайном историческом феномене, как движение украинской кооперации, которое охватило земли Западной Украины в начале ХХ века.

Еще с конца XIX века различные европейские народы боролись за свои национальные права, освобождались от оков колониального господства. Не были исключением и Украинцы – они и на землях Великой Украины (которая находилась под властью Российской империи), и не территории Галичины, Буковины и Карпатской Руси (Австро-Венгрия) объединялись, распространяли идею национального освобождения и соборности украинских земель, искали наиболее эффективные форм выживания и развития.

olesnyc
Др. Олесницкий был убежден: прежде чем нести простому народу политические идеи, нужно решить его базовые потребности

В начале века ряд политических деятелей украинского движения Галичины, в частности др. Евгений Олесницкий (юрист, председатель стрыйской «Просвиты» и член парламента Австро-Венгрии с 1907 года), задумали популяризировать кооперативное движение среди украинских крестьян.

Др. Олесницкий был убежден: прежде чем нести простому народу политические идеи, нужно решить его базовые потребности – возможность содержать семью, давать образование детям, достойно жить со своей тяжелой работы. «С бедными политики делать нельзя», – утверждал Евгений Олесницкий и организовывал семинары, где собирал единомышленников.

Его призыв поддержали активисты местной «Просвиты», и уже в 1904 году в селе Завадов на Стрыйщине местный священник и композитор o. Остап Нижанкивский создал первый молочный кооператив.

Наступний успішний кооператив – Союз руських молочарських спілок, який під керівництвом о. Остапа Нижанківського до 1914 року об’єднав понад сто спілок.
Союз русских молочарских союзов под руководством о. Остапа Нижанковского до 1914 года объединил более ста союзов.

После преодоления определенного недоверия и сопротивления консервативных крестьян появились первые успехи: люди увидели, что объединение усилий – это экономически выгодное дело. Идея быстро распространилась краем – кооперативы росли как грибы после дождя и требовали новых форм сотрудничества. Был создан Союз русских молочарских союзов, который под руководством о. Остапа Нижанковского до 1914 года объединил более ста союзов.

Тогда же начали выдавать и свой печатный орган – газету, которая получила название «Самопомич».

Після створення першого молочного кооперативу люди побачили, що об’єднання зусиль є економічно вигідною справою
После создания первого молочного кооператива люди увидели, что объединение усилий является экономически выгодным делом

I Мировая война, а затем и Украинско-польская война 1918-1920 годов за земли Галичины прервала развитие дела. Большинство активистов кооперации стали деятелями Западно-Украинской народной республики. Сам о. Остап Нижанкивский возглавил Стрыйский уездный комиссариат и погиб в боях за город 13 мая 1919.

После войны идея кооперативного движения развилась с новым пылом. Бывшие офицеры Украинской галицкой армии, находившиеся некоторое время в эмиграции, изучили опыт кооперации в Чехословакии и Дании, вернулись на родину и перенесли сюда лучшие европейские практики организации кооперативной дела.

К концу 1930-х годов членами новой корпорации – Украинского молочно союза «Маслосоюз» – были уже почти 500 тысяч сельских хозяйств Галичины, а сам союз стал важным игроком на рынке сельскохозяйственной продукции не только Галичины, но и Европы.

nizhan3
К концу 1930-х годов «Маслосоюз» стал важным игроком на рынке сельскохозяйственной продукции не только Галичины, но и Европы.

Кроме сельского хозяйства, на принципах кооперации и пользуясь лозунгом «Свой к своему за своим» Украинцы Галичины организовали банковское дело (банк «Днестр»), огромную торговую сеть (магазины «Маслосоюза» и «Народной торговли»), надзорные структуры (Ревизионный союз украинских кооперативов), страховые компании и тому подобное.

При этом украинская кооперация была далеко не только экономическим феноменом, но и распространялась на культурную, научную, образовательную, военную, воспитательную, спортивную сферы. Именно потребность в организации собственной, независимой от государства национальной жизни подтолкнула украинцев к принципу самоорганизации.

Деятели «Просвиты» и «Родной школы» выстроили практически параллельную систему образования, где украинцы получали знания, игнорируемые в государственных школах.

«Пласт», «Сокол», «Возрождение», Спортивное общество «Украина» популяризировали здоровый образ жизни и спорт.

Українська кооперація поширювалась на культурну, наукову, освітню, військову, виховну, спортивну сфери. До прикладу, діячі «Просвіти» та «Рідної школи» вибудували практично паралельну систему освіти, де українці здобували знання, ігноровані у державних школах.
Украинская кооперация распространялась на культурную, научную, образовательную, военную, воспитательную, спортивную сферы.К примеру, деятели «Просвиты» и «Родной школы» выстроили практически параллельную систему образования, где Украинцы получали знания, игнорируемые в государственных школах.

Научное общество имени Тараса Шевченко стало своеобразной негосударственной академией наук.

Значительную роль в истории украинского возрождения и, в частности, движения кооперации сыграл глава Украинской греко-католической церкви Митрополит Андрей Шептицкий. Он стал для украинцев не только большим моральным и духовным авторитетом, но и примером служения общественным потребностям народа. Церковь по инициативе Митрополита активно строила и занималась школами, больницами, приютами. Сам Митрополит Андрей Шептицкий, будучи выходцем из богатого аристократического рода, активно финансировал большинство важных социальных проектов того времени. Церковные деятели были среди наиболее активных участников движения украинской кооперации.

Вторая мировая война и особенно послевоенные советские репрессии разрушили этот феномен. Все организации были ликвидированы. Активисты движения либо оказались в эмиграции, либо ушли в подполье и приняли участие в партизанской войне, или стали жертвами арестов и расстрелов НКВД.

Деятельность «Самопомочи» в начале 2000-х годов

В 2004 во Львове по инициативе директора ОО «Институт развития города» Андрея Садового собралась группа единомышленников, которая решила восстановить традиции самоорганизации. Общественная организация «Самопомич» начала деятельность 4 ноября 2004 года. В начале базовыми направлениями деятельности организации стали:

-юридическая грамотность граждан;

– создание центров самоорганизации (объединение граждан по профессиональному, территориальному или проектному принципу);

– популяризация здорового образа жизни;

– организация волонтерского движения.

В 2006 лидера «Самопомочи» Андрея Садового избрали на должность городского председателя Львова. Принципы деятельности «Самопомочи» – самоорганизация, самодисциплина, самоуправление – начали применять в местной власти. Разработка и внедрение командой «Самопомочи» «Стратегии развития Львова» позволила начать решать элементарные проблемы города и дать толчок развитию Львова. Вскоре город стал занимать ведущие места в рейтингах конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и популярности среди других городов страны.

Создание политической партии Объединение «Самопомич»

В 2010 году Андрея Садового переизбрали на должность городского председателя Львова. При этом все более очевидным становилось, что мечту команды «Самопомочи» – построить город, в котором хочется жить – невозможно осуществить, не решив целого ряда общегосударственных вопросов.

Между тем местное самоуправление в Украине откровенно уничтожала и унижала центральная власть. Происходило это и во времена «оранжевой власти», и при режиме Януковича. Все больше полномочий забирали у местных общин, строя коррупционные вертикали с центром в столице. Каждая партия обещала на выборах «власть на места» и, придя к власти, делала все наоборот. Команду «Самопомочи» не устраивало и то, как государство ведет гуманитарную, оборонную, международную политику. Не устраивало тотальное доминирование популизма на политической сцене, отсутствие идеологического представительства интересов общества, а также безответственность политиков.

14 октября 2012 Андрей Садовый объявил об инициативе создания новой политической партии – Объединения «Самопомич». Идеологией партии были определены христианско-консервативные ценности: «Будь собой! Сотрудничай с другими! Помогай тем, кто нуждается! В единстве – сила!»

В 2013 году в Доме учителя в Киеве (быв. Центральная зада) состоялся учредительный съезд политической партии Объединение «Самопомич». Партия начала формировать ячейки по стране, искать единомышленников, знакомить заинтересованных со своими идеями и принципами деятельности.

Первым политическим испытанием для «Самопомочи» стало восстание против режима Януковича. Партия сознательно не использовала Майдан для популяризации собственного бренда, хотя все активисты «Самопопмочи» стали его активными участниками. Самая большая ячейка партии – львовская – была одним из центров организации движения сопротивления. Четкая и однозначная позиция городского головы Львова Андрея Садового, который с первых дней поддержал Евромайдан, смелость и самоотверженность общественных активистов, патриотизм общины города позволили превратить Львов в один из бастионов Революции Достоинства.

Выборы в Киевсовет 2014

Первым избирательным опытом «Самопомочи» стали досрочные выборы в Киевский городской совет, которые состоялись 25 мая 2014 года. Уникальность этого опыта состояла в том, что руководство партии решило обратиться к обществу с предложением совместно и открыто сформировать список кандидатов в Киевсовет от «Самопомочи». В течение нескольких недель все киевляне имели возможность предлагать кандидатуры, которые, по их мнению, были наиболее достойными отстаивать их интересы.

Попри невелике представництво депутати від «Самопомочі» є одними з найактивніших у столичній раді.
Несмотря на небольшое представительство, депутаты от «Самопомочи» являются одними из самых активных в столичном совете

Впоследствии лидер «Самопомочи» Андрей Садовый провел переговоры с самыми интересными кандидатами, которых чаще всего предлагали киевляне, на предмет совместности идеологических ценностей и желания работать в интересах общины. Партия также применила уникальный для Украины способ формирования окончательного списка – по принципу «открытого списка».

Перечень кандидатов выставили на голосование, и сторонники «Самопомочи» могли сами повлиять на место того или иного кандидата в списке.

Избранная таким образом команда кандидатов от Объединения «Самопомич» в Киевсовет подготовила программу «Киев – успешный город» и заняла третье место на выборах с результатом 7,4% голосов киевлян. Пятеро представителей «Самопомочи» были избраны депутатами Киевсовета.

Несмотря на небольшое представительство, депутаты от «Самопомочи» являются одними из самых активных в столичном совете. За их деятельностью можно следить на kyiv.samopomich.ua.

Выборы в парламент 2014

Досрочные парламентские выборы 2014 стали новым испытанием для партии.

Пост-майданная Украина ожидала быстрых позитивных изменений: очищения власти от предателей и воров, сопротивления российскому агрессору, создания условий для экономического роста, уничтожения коррупции и восстановления прав местных общин.

При формировании списка кандидатов «Самопомич» вновь привлекла общественность – собрала предложения и провела общественное обсуждение перечня кандидатов. Партия задекларировала открытость к сотрудничеству с различными средами. Таким образом, в списках «Самопомочи» появились представители военно-политического блока добровольческих батальонов, эксперты Реанимационного пакета реформ, Общественного люстрационного комитета и другие. Сам лидер партии Андрей Садовый занял 50-е место в списке.

1413211965_samopomich
Парламентская кампания 2014 года прошла под лозунгом «Возьми и сделай!».

Парламентская кампания 2014 года прошла под лозунгом «Возьми и сделай!». Главной идеей кампании стала самоорганизация общин и децентрализация, ответственность каждого украинца за свою судьбу и судьбу страны, максимальное обновление политических элит. Поэтому «Самопомич» стала крупнейшим открытием выборов и получила 11,8% голосов избирателей, то есть поддержку 1 млн 750 тысяч украинцев.

Таким образом, в парламенте сейчас работает фракция Объединение «Самопомич», в которую вошли 32 депутата. Фракция объединилась в парламентскую коалицию с Блоком Петра Порошенко, «Народным фронтом», Радикальной партией и «Батькивщиной». «Самопомич» делегировала в правительство Алексея Павленко на должность Министра агропромышленной политики и продовольствия.

Депутат от «Самопомочи» Оксана Сыроид была избрана на должность вице-спикера. Трое представителей фракции – Егор Соболев, Анна Гопко, Александр Данченко – возглавили парламентские комитеты.

21 января 2015 в Киеве состоялся четвертый съезд политической партии «Объединение «Самопомич». Ее лидер Андрей Садовый обозначил основные приоритеты в деятельности на 2015 год.

Он отметил необходимость развития местных ячеек, подготовку кадров на местах и участие в выборах в местные органы власти. А народным депутатам от этой политсилы он предложил сосредоточиться на реформировании госаппарата, судебной ветви власти, децентрализации властных полномочий, усилении контроля над использованием бюджетных средств и противодействии коррупции.

Кроме того, под постоянный контроль народные депутаты от фракции «Объединение Самопомич» должны принять использование бюджетных средств. Особенно 90 млрд гривен, выделенных на оборону.

Работа в Парламенте

У парламенті нині працює фракція Об’єднання «Самопоміч», до якої увійшли 32 депутати.
В Парламенте сейчас работает фракция Объединение «Самопомич», в которую вошли 32 депутата.

Фракция «Объединение Самопомич» вошла в Парламент в составе 32 народных депутатов, подписала коалиционное соглашение и делегировала своего представителя на должность Министра агропромышленной политики и продовольствия. Депутат от «Самопомочи» Оксана Сыроид была избрана на должность вице-спикера, трое представителей фракции возглавили парламентские комитеты: по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, информатизации и связи и иностранных дел.

Фракция «Объединение Самопомич» ответственно отнеслась к работе в Парламенте. Экспертное обсуждение законопроектов, выработка общей позиции по голосованию является основой деятельности фракции. Профессиональная дискуссия происходит ежедневно в течение пленарной неделе, что является беспрецедентным примером коллективного мышления для украинской политики. Депутаты от «Самопомочи» не пропускают заседаний и голосований. Согласно данным сети ОПОРА, депутаты от «Самопомочи» посещают 84% пленарных заседаний и заседаний комитетов – это один из лучших показателей в Верховной Раде.

В течение VIII созыва Верховной Рады «Самопомич» наработала более 500 законопроектов (около 200 из них – авторские, другие – в сотрудничестве с коллегами по парламенту), часть из них уже стали законами и работают на благо украинцев. Это полный пакет самого прогрессивного в Европе антикоррупционного законодательства, упрощение процедур связанных с ОСМД, снижение нагрузки на фонд оплаты труда из-за уменьшения ставки ЕСВ, законодательство о трансфертном ценообразовании, пакеты законов из сфер энергетики, информационных технологий и др.

Работа в Парламенте стала и временем испытаний. Первым из них стало голосование за принятие изменений в Конституцию в августе 2015 года, что привело к исключению из состава фракции 6 ее членов. Принимая за основу принципы коллективного мышления и ответственного публичного управления, фракция приняла это сложное решение ради того, чтобы объединить единомышленников вокруг ценностей, которые поддержали украинцы, отдав свои голоса за «Самопомич». Сейчас фракция в Парламенте представлена 26 народными депутатами.

В ноябре 2015 года произошло чрезвычайное происшествие – жители Кривого Рога восстали против олигархического произвола и нечестных выборов. «Самопомич» поддержала граждан, выступивших против фальсификаций в условиях бездействия правоохранительных органов и ЦИК. По инициативе фракции была создана парламентская Временная специальная комиссия, которая расследовала факты нарушений и рекомендовала проведение новых выборов городского головы в Кривом Роге, таким образом обеспечивши ключевое право гражданина в государстве – право избирать власть.

Мартовские выборы городского головы проходили в условиях грязной информационной капании и давления административного ресурса. «Объединение Самопомич» было вынуждено принять трудное решение и исключить из своих рядов кандидата в мэры, который вступил в сговор с «Оппозиционным блоком» и выдвинуть другого претендента менее чем за месяц до даты выборов. Семен Семенченко получил поддержку более 10% криворожан, однако массовый подкуп избирателей привел к победе представителя олигархического клана. Выборы в Кривом Роге показали, что несмотря на всепроникающие влияние олигархии, в Украине формируется активное гражданское общество, которое готово защищать свои избирательные права.

В феврале 2016 года, в результате острого политического кризиса, возникшего из-за неспособности Правительства внедрять качественную политику реформ и эффективно сотрудничать с парламентом, «Объединение Самопомич» приняло решение покинуть коалицию. В дальнейшем, фракция видит свою задачу в настоящей государственнической оппозиционной деятельности, поддержке полезных инициатив Правительства и конструктивной критике вредных инициатив.

Ключевыми задачами для фракции являются создание и запуск избирательного законодательства по пропорциональной системе с открытыми списками, новый состав ЦИК и новый, достойный Украины Генеральный прокурор.

Местные выборы 2015 года

Местные выборы стали важным этапом для развития «Самопомочи» как всеукраинской политической силы. Избиратели, как на Западе, так и на Востоке и Юге Украины поддержали «Объединение Самопомич», выбрав более 900 депутатов представлять их интересы в советах разных уровней.

Представители «Объединения Самопомич» сегодня являются мэрами областных центров Львова и Николаева, а также Белой Церкви, Борислава, Трускавца, Скадовска, Бара, Яворова, Перемышлян.