«Два вопроса к Премьер-министру по пенсионной реформе», – Роман Семенуха
img_1773 img_1773

С 2001 года мы ведем речь о пенсионной реформе. Это уже стало вопросом моральной и политической ответственности любого украинского премьер-министра. Однако будем откровенны: положительный эффект от настоящей реформы мы получим только в среднесрочной перспективе, а министерская каденция ограничена. Значит, для внедрения этой реформы необходимо иметь политическую волю.

Так что же предлагает Кабинет Министров Владимира Гройсмана и хватит ли ему воли на настоящую реформу?

Открыть карты

Правительство активно анонсирует начало пенсионной реформы уже в этом году. Однако такие решения должны приниматься на основе консенсуса, а регистрироваться в парламенте должен только совместно наработанный документ, который имеет хоть какую-то перспективу на 226 голосов.

Необходимо создать рабочую группу, куда бы вошли Премьер-министр Украины, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство социальной политики, каждый представитель депутатской фракции или группы. Также к обсуждению необходимо привлечь более широкий круг экспертов и заинтересованных людей. Сегодня такое не происходит.

Более того, общество не знает ничего о пенсионной реформе, кроме нескольких очерков, которые прошлой сессионной пятницы произнес в парламенте Владимир Гройсман. У меня к нему два публичных вопроса.

Во-первых, премьер-министр говорит: «Мы не будем повышать пенсионный возраст». Однако несколько лет назад парламент уже менял закон о государственном пенсионном обязательном страховании по повышению пенсионного возраста для женщин. Что значит “не будем повышать»? Мы не будем вносить изменения или будем вмешиваться в законодательство, которым уже запущен механизм повышения?

Во-вторых, говорят: «Мы увеличим пенсии». Но в этом году рекордно высокий дефицит Пенсионного фонда. За счет чего мы будем повышать пенсии? Я думаю, об этом должны знать налогоплательщики, прежде всего те 12,9 миллиона человек, которые сегодня платят единый социальный взнос.

Как должна выглядеть реформа?

Для начала необходимо навести порядок в солидарной системе и верифицировать все выплаты. Грубо говоря, посчитать всех и понять, сколько нам нужно денег. Это позволит избежать выплат «мертвым душам».

Во-вторых, реформа Пенсионного фонда. Сегодня на его содержание, на администрирование процесса мы тратим 3 миллиарда гривен (!). Это в нашем уже полицейском государстве больше даже за предусмотренные бюджетом средства на центральный аппарат Министерства внутренних дел.

Потом – дальнейшая детенизация заработных плат. По нашему мнению, нужно объединить единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц, чтобы суммарно получалось максимум 30%. Это будет стимулировать бизнес и дальше выходить из тени и давать доходы в Пенсионный фонд.

Поэтому нужна колоссальная реформа солидарности. А после стабилизации в банковском секторе мы можем вводить второй этап – накопительный. Не дай Бог запустить этот этап должным образом не подготовившись. Будет так, как произошло со сбережениями в Советском Союзе.

Роман Семенуха
object(WP_Term)#1987 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(1951) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(1951) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#1986 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(145) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(145) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи